Confiture :

cerises à la menthe

 

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préparation : 20 minutes

repos : 12 heures

cuisson : 30 à 35 minutes

Pour 4 pots

ingrédients :

  • 1,5 kg de cerises
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1,3 kg de sucre
  • 2 citrons
  • 25 cl d'eau

 

 

  1. Portez l'eau à ébullition, versez-la sur la menthe et laissez infuser à couvert. Pendant ce temps, lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les. Pressez les citrons.
  2. Mettez les fruits dans un faitout avec l'infusion de menthe filtrée, le jus de citron et le sucre. Couvrez et laissez macérer pendant 12 heures, en remuant de temps en temps.
  3. Prélevez les cerises à l'aide d'une écumoire et réservez les. Faites cuire le sucre et le jus des cerises sur feu vif pendant 5 à 8 minutes. Ajoutez alors les fruits, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes à petits frémissements.
  4. Pour vérifier que la confiture est bien cuite, déposez quelques gouttes sur assiette froide : si elles se figent, vous pouvez mettre en pots ; sinon, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes sans cesser de remuer.

    La mise en pots :

    Le moyen le plus simple est d'utiliser des pots avec des couvercles à vis. Une fois remplis, vissez-les et retournez le pot aussitôt. Vous pouvez ensuite les plonger dans une bassine d'eau froide remplie de glaçons pour faciliter la prise de la confiture et replacer ensuite les pots à l'endroit.

Bon Appétit !

 

 

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